夏休み中のグローバルコースの研修について

夏休み中に行われたグローバルコースの活動です。

〇稲沢フィールドワーク 2年生グローバルコース

国際文化授業の一環として、『観光甲子園』の地域探求部門への応募をしました。地元の稲沢市で現地調査をおこない、 稲沢の文化をより知るためのフィールドワークを実施しました。

〇GLOBAL STUDIES 2年生グローバルコース

修学旅行の事前学習として、海外研修で使える言語表現、海外の文化、海外の授業で必要な手法を、英語で集中的に学びました。

〇常滑フィールドワーク 1年生グローバルコース

国際文化の授業で、日本の観光資源について学習する一環として、日本遺産に登録されている『やきものの町』の常滑市を調査するフィールドワークを実施しました。

〇南山大学との高大連携事業 1・2年生グローバルコース

グローバルコースの取り組みの1つである、異文化理解を進める授業に「国際文化」や「時事英語」があります。その学びがどのように生かされるか、南山大学での高度な講義の中で体験し、大学生との交流もおこないました。

〇イングリッシュミニキャンプ

稲沢市内の中学生に対して、本校の外国人講師によるオールイングリッシュによる英語の授業を実施しました。3年生グローバルコースの生徒もアシスタントとして参加し、ゲームやアクティビティをしながら楽しく英語を学びました。