安全で有意義な国際体験を。

国際教育教育プログラム
世界各国の
教育機関と繋がるブース
カナダCANADA
[ 9月〜7月/約1年間 ]
本校の姉妹校であるクワリカム・セカンダリー・スクールでホームステイをしながら現地の生徒とともに高校生活を送ることができ、カナダの生活・文化を体験できます。留学が単位として認められるため、1年間留学しても3年で卒業できます。
[ 10月〜12月/約2ヶ月間 ]
本校の姉妹校であるクワリカム・セカンダリー・スクールでホームステイをしながら高校生活を送る短期留学プログラムです。ハロウィンやクリスマスなどのイベントを体験することができます。
ニュージーランドNEW ZEALAND
[ 7月〜7月/約1年間 ]
オークランド近郊にあるワイウクカレッジでホームステイをしながら現地の生徒とともに高校生活を送ることができ、ニュージーランドの生活・文化を体験できます。留学が単位として認められるため、1年間留学しても3年で卒業できます。
[ 10月〜12月/約2ヶ月間 ]
オークランド近郊にあるワイウクカレッジで、ホームステイをしながら高校生活を送る短期留学プログラムです。ニュージーランドの大自然の中で語学力の向上と人間的な成長が期待できます。
イギリスGREAT BRITAIN
[ 3月//15日間 ]
ブリストルにある伝統校クリフトンカレッジにホームステイをしながら通い、英会話プログラムを受けたり、現地生徒と交流したりします。ロンドンとオックスフォードの観光も含まれており、イギリスの生活・文化を体感することもできる海外研修です。
香港HONG KONG
[ 10月〜12月/約2ヶ月間 ]
本校の姉妹校である香港のインターナショナルスクールでホームステイをしながら交換留学生として過ごします。中国語以外の授業はすべて英語で行われます。英語だけでなく中国文化にも触れることができます。
ハワイHAWAII
[ 7月/14日間 ]
ハワイ大学の寮に宿泊し、ネイティブ講師による英会話プログラムに参加します。ダイヤモンドヘッド登山、フラダンス体験、ワイキキでのアクティビティなども楽しむことができ、誰でも気軽に参加できる海外研修です。
アメリカ合衆国The U.S.A.
[ 12月/12日間 ]
ロサンゼルス近郊でホームステイをしながら、コミュニティーセンターで英語を学び、ボランティア・学校交流・大学見学などを行います。また観光ではディズニーランドやサンタモニカを訪れます。クリスマスシーズンのアメリカ文化を体験できる研修です。
世界各国AROUND THE WORLD
  • 語学留学
[ 9月〜7月/約1年間 ]
ロータリークラブ、YFU、AFSを通じた長期留学を推奨しています。留学が単位として認められる制度があり、1年間留学しても3年で卒業できます。昨年度はロータリークラブを通してフィンランド、AFSを通してアメリカへ留学しています。
カナダ、ニュージーランド、イギリス
短期語学留学
[ 7月〜10月/12週間 ]
ホームステイをしながら現地の語学学校に通い英語を集中的に学習するプログラムに参加します。留学先は3カ国から選択できます。短期間で英語力を上げたい人におすすめです。
長期語学留学
[ 7月〜5月/40週間 ]
ホームステイをしながら現地の語学学校に通い英語を集中的に学習するプログラムに参加します。留学先は3カ国から選択できます。英語以外の科目を学ばないのでこの留学は単位として認めていません。
受け入れ
[ ロータリークラブ交換留学生 ]
ロータリークラブの青少年交換留学制度では、本校の参加者が行った先の生徒を同じ期間だけ学校で受け入れることになっています。昨年度からフィンランドに行った髙木さんとの交換でユニアさんが本校で過ごしています。
[ 香港生徒短期訪問 ]
7月上旬に5泊6日の日程で上記の香港の学校から1年おきに20名の生徒が本校を短期訪問します。本校生徒宅でホームステイをしながら学校に通い、交流を深めます。
[ カナダ姉妹校生徒短期訪問 ]
カナダの姉妹校、クワリカム・セカンダリー・スクールの生徒が毎年3月に4泊5日の日程で本校を短期訪問します。本校生徒宅でホームステイをしながら交流を深めます。
INTERVIEW海外体験者のインタビュー
カナダ
CANADA

加藤 仁奈 さん

期間:約1年

可能性を広げてくれたカナダ生活。

留学中は友人やホストファミリーにも恵まれ、もっとみんなと仲良くなりたいという気持ちで、たくさんの英語を聞き、話すことで、自然に英語が上達しました。また、異文化に触れ、様々な価値観を感じ、もっと広い視野で物事を考えていく大切さも学ぶことができました。

ニュージーランド
NEW ZEALAND

小﨑 一輝 さん

期間:約2ヶ月

毎日が新鮮な2ヶ月間でした!

ニュージーランドでの生活は忘れることのできない経験となりました。ホストファミリーや現地の学校のクラスメイトはとても親切で、毎日がとても楽しく、新鮮で、様々なことを学ぶことができました。もっと英語を勉強して、また留学したいです!

ハワイ
HAWAII

加藤 もえ さん

期間:約2週間

心から英語が楽しいと感じました。

私は入学当初、英単語や熟語を覚えることが苦手だったため、少しでも英語を身近に感じたいと思い、ハワイの海外研修に参加しようと決意しました。実際に現地で様々なアクティビティを通して、生きた英語に触れ、「楽しい英語」に出会うことができました。