新しい学習スタイルで、
新しい自分を見つける。

新しい学習スタイルで、新しい自分を見つける。

アカデミアコースは、生徒自らが主体的・能動的な学習を通して、学ぶことのおもしろさを実感し、興味・関心が湧いてくる授業を推進します。また、課外活動も学習活動とならぶ柱として、積極的に取り組んでいきます。充実した3年間の学校生活を通して大きな成長を遂げながら、自分をみつけ、進学を中心とした進路目標を達成します。

基礎学力の向上と家庭学習の定着を図る学習指導
授業内容の理解度を細かくチェックするために、定期的に確認テストを実施し、学習内容の習熟と基礎学力の向上を目指します。さらにWebシステムを利用し、学習時間の記録や課題配信により、家庭学習の定着を図ります。
総合力を身につける主体的な学習活動
レポートやポスターセッション、プレゼンテーションを通して、日本や世界の課題に向き合います。課題を発見し、理解し、解決方法を模索するプロセスの中で、自分の意見を伝える力だけでなく、相手の意見を聞く力やグループで協同して取り組む力など、さまざまな力を養います。
興味・関心によって選べる科目選択制
「文系」「理系」の垣根を越えて、複数の科目の中から、自分の興味・関心に合わせて学びをコーディネートします。選択科目には、活動・探究・対策をキーワードに自分の可能性を広げる科目を設定しています。
社会への関心を高める課外活動
地域との交流活動やフィールドワーク、進路研究活動など、多彩なプログラムを通じて豊かな人間力を養成し、社会で活躍できる人材を育成します。多くのことを経験する中で、実践力も身につきます。

MESSAGE在校生メッセージ

• 1年 山田 真生 さん

一宮市立今伊勢中学校 出身

将来の夢へ、
大きな一歩を踏み出すために。
僕は学校説明会で聞いた「選択科目」と「手厚い指導」に魅力を感じて、アカデミアコースに進学しました。科目の選択は2年生からなので、今は、確認テストなどで、自分の理解度を把握しながら、学習に励んでいます。先生方との距離も近く、話しやすいので、楽しく学校に通えています。これから様々な行事を通して、友達とたくさんの思い出も作っていきたいです。

DATA大学合格実績

【私立大学】