基礎学力の向上をはかり、
主体的に学ぶ
多彩なプログラム

アカデミアコースは、基礎学力の習得を大切にし、その上で、生徒自らが主体的・能動的な学習を通して、興味・関心が湧いてくる授業を推進しています。また、課外活動も学習活動とならぶ柱として、積極的に取り組んでいます。充実した3年間の学校生活を通して大きな成長を遂げながら、自分を見つけ、進学を中心とした進路目標を達成します。

基礎学力の向上と家庭学習の定着を図る学習指導
授業内容の理解度を細かくチェックするために、定期的に確認テストを実施し、学習内容の習熟と基礎学力の向上を目指します。さらに学習アプリを利用した授業動画や課題配信により、家庭学習の定着を図ります。
総合力を身につける主体的な学習活動
レポートやポスターセッション、プレゼンテーションを通して、日本や世界の課題に向き合います。課題を発見し、理解し、解決方法を模索するプロセスの中で、自分の意見を伝える力だけでなく、相手の意見を聞く力やグループで協同して取り組む力など、様々な力を養います。
興味・関心によって選べる科目選択制
「文系」「理系」の垣根を越えて、複数の科目の中から、自分の興味・関心に合わせて学びをコーディネートします。選択科目には、主体的な活動・探究をキーワードに自分の可能性を広げる科目を設定しています。
社会への関心を高める課外活動
地域との交流活動やフィールドワークなど、多彩なプログラムを通じて豊かな人間力を養成し、社会で活躍できる人材を育成します。多くのことを経験する中で、実践力も身につきます。

MESSAGE在校生メッセージ

• 2年 S・Y さん

名古屋市立天神山中学校 出身

笑顔の溢れた生活を送っています。
アカデミアコースは資格の取得に力を入れているため、一年間で様々な資格を取得することができます。たくさんの資格の取得にチャレンジすることによって自分が得意な教科を知ることができます。また、プレゼンテーションのような表現活動の機会が多いので、自然と発表する力やわかりやすくまとめる力を身につけることができます。勉強に打ち込むことができ、体育祭や文化祭などの行事は全力で楽しむことができるのでメリハリのある充実した高校生活を送ることができます。

DATA合格実績1期生(令和4年度卒業)

【国公立大学】
  • 鳥取大学