新しい学習スタイルで、
新しい自分を見つける。

新しい学習スタイルで、新しい自分を見つける。

アカデミアコースは、生徒自らが主体的・能動的な学習を通して、学ぶことのおもしろさを実感し、興味・関心が湧いてくる授業を推進します。また、課外活動も学習活動とならぶ柱として、積極的に取り組んでいきます。充実した3年間の学校生活を通して大きな成長を遂げながら、自分を見つけ、進学を中心とした進路目標を達成します。

基礎学力の向上と家庭学習の定着を図る学習指導
授業内容の理解度を細かくチェックするために、定期的に確認テストを実施し、学習内容の習熟と基礎学力の向上を目指します。さらにWebシステムを利用し、学習時間の記録や課題配信により、家庭学習の定着を図ります。
総合力を身につける主体的な学習活動動
レポートやポスターセッション、プレゼンテーションを通して、日本や世界の課題に向き合います。課題を発見し、理解し、解決方法を模索するプロセスの中で、自分の意見を伝える力だけでなく、相手の意見を聞く力やグループで協同して取り組む力など、さまざまな力を養います。
興味・関心によって選べる科目選択制
「文系」「理系」の垣根を越えて、複数の科目の中から、自分の興味・関心に合わせて学びをコーディネートします。選択科目には、活動・探究・対策をキーワードに自分の可能性を広げる科目を設定しています。
社会への関心を高める課外活動
地域との交流活動やフィールドワーク、進路研究活動など、多彩なプログラムを通じて豊かな人間力を養成し、社会で活躍できる人材を育成します。多くのことを経験する中で、実践力も身につきます。

MESSAGE在校生メッセージ

• 2年 石黒 悠奏 さん

稲沢市立稲沢西中学校 出身

興味のある分野を楽しく学んでいます。
僕が愛知啓成に入学して、先生方の学習に対するサポートが手厚いことに驚きました。選択科目では自分の興味のある分野の勉強を専門的に教えていただけるので、楽しく学習できています。また、学校行事にも満足しています。特に昨年度の文化祭は、コロナ禍で制限はありましたが、とても盛り上がり、自分たちで作り上げることの楽しさや仲間との絆を感じることができました。

DATA大学合格実績

【国公立大学】