高度な英語力と
国際社会で活躍できる
スキルを身につける

高度な英語力と国際社会で活躍できるスキルを身につける
国内の国際系・外国語系大学をはじめとする文系大学や海外の大学への進学を目指し、確かな英語力の養成はもちろん、グローバルな課題と向き合い、自らの意見を表現できることを目標とします。また、留学は必須ではありませんが、希望すれば本校独自の多様な留学制度を利用することができ、1年間留学しても3年で卒業することも可能な自由度の高いカリキュラムとなっています。グローバルな視野をもち、国際社会の中で自信をもって自分の考えを発信できる、そんな人材を育成します。
高度な英語力を養成するカリキュラム
CEFR B2レベル(英検準1級相当)の英語力養成を目標とし、英語関連の授業が全体の1/3以上、そのうち半数以上がネイティブの教員によるオールイングリッシュの授業です。また、週3回の「英検補習」も行っています。さらに放課後に英会話ができるイングリッシュラウンジもあります。
異文化理解を深める独自の授業
日本と比較しながら他国を学ぶ「国際文化」、世界で起きている事件・事象を英語で考える「時事英語」、新聞記事から学ぶ「NIE講座」、理解を深める「探究学習」、「フランス語」といった独自の授業によって、多様性を認め、グローバルな課題について考える力を養います。
実践を通して養う表現力・発信力
自己表現力を養う国語の授業、学年ごとに校内で行われる英語のコンテスト(1年次レシテーション(暗唱)、2年次スピーチ、3年次SDGsプレゼンテーション)、外部コンテストへの参加などを通して、自分の考えを明確に伝えられる力を伸ばします。
充実した国内外研修・留学プログラム
希望制の留学・海外研修に加え、入学直後の2泊3日のイングリッシュキャンプ、SDGsについて学ぶJICA研修、2週間のトロント修学旅行(ホームステイ)、日本文化を再認識する京都フィールドワーク、国際感覚を磨くグローバル研修などがあります。

MESSAGE在校生メッセージ

• 3年 安藤 彩華 さん

稲沢市立治郎丸中学校 出身

Let's do our best together.
私が特に好きな授業はネイティブの先生によるAll Englishの授業です。All Englishと聞くとハードルが高く感じるかもしれませんが、ネイティブの先生もフレンドリーで、クラスもアットホームな雰囲気なので、恥ずかしさもなくどんどん英語を話すことができます。英語に自信がなくても、私たちと一緒に楽しみながら英語力や表現力を高めていきましょう!

TEACHER'S MESSAGE先生からのメッセージ

• アルウィン 先生

Choosing a high school is one of the first big decisions of your life. It is very exciting but it can also be stressful. There is a lot of pressure to decide what job you will do in the future, what university you should attend etc.
 Most people don't know what they want to be and that's ok. High School is a place to help you discover what you want to do. English and foreign languages are a great foundation to help you on your path. No matter where your life may take you, having English will always bring opportunities. You have a great opportunity now to take control of your life. Do it with all your heart and good luck.

高校選びは君の人生で最初の大きな決断の1つです。とてもわくわくすることですが、不安なことでもあります。実際将来どんな仕事に就くのか、どんな大学に行きたいかなどを決めることは大きな重圧です。
ほとんどの人は自分が何になりたいのかわからないのですが、それでいいです。高校はそれを見出すのを手伝ってくれる場所なのですから。英語や外国語は君が自分の道を歩む時、大きな基盤となります。君の選んだ人生で君がどこで生活することになっても、英語を話すことで常にチャンスが舞い込んでくることでしょう。君は今、自分の人生を自分のものにする絶好の機会を手にするのです。全身全霊でそのチャンスをつかみましょう。幸運を祈っています。

DATA大学合格実績

【国内大学】
  • 同志社大学(英文)
  • 立命館大学(国際関係)