トップ  »  学校紹介  »  課外活動システム

課外活動システム

自信を持ってグローバル社会を歩いていける力を。

安全で有意義な国際体験を

高度な語学力と異文化理解力を養うために、安全かつ有意義な国際体験プログラムを用意しています。また、学園奨学生制度もあり、奨学生として選考された生徒には研修費の一部を本学園が支給します。

校内でも国際交流が出来ます

留学・語学研修以外にも国際交流の機会はあります。ロータリークラブ主催の長期留学生受け入れをはじめ、さまざまな交流プログラムで来日する外国人留学生を積極的に受け入れており、校内でも国際的な体験が可能です。

■海外留学・語学研修aichikeisei_ibunka.jpg
グローバルな視野を広げ、語学力習得に役立てます。

■留学生受け入れ
ロータリークラブ主催の長期留学生受け入れや、外務省主催、日欧高校生交流プログラム留学生受け入れを積極的に行っています。
昨年一昨年とカナダの姉妹校の生徒が本校を短期訪問し、交流を深めています。

worldmap.jpg

01フランス留学.jpg 02カナダ.jpg 03カナダ.jpg
ロータリーフランス長期留学 カナダ姉妹校短期訪問 カナダ短期留学

Canada

●カナダ修学旅行
【サミッティアコース・8日間】
5日間ホームステイをしながら姉妹校で語学研修や様々なアクティビティに参加します。ロッキー山脈の氷河で大自然に触れる感動的な体験もできます。

●カナダのKwalicum Secondary Schoolへの短期留学
【希望者・約2ヶ月】
修学旅行で長年にわたって交流を深めている姉妹校でホームステイをしながら充実した学校生活を体験できます。積極的に行動する力と英語力が身につきます。

NewZealand

課外活動NZ.jpg

●ニュージーランドのChanel Collegeへの短期留学

【希望者・約2ヶ月】
長年にわたり、信頼関係を築いている姉妹校のシャネルカレッジにホームステイをしながら通います。シャネルカレッジは、アジアだけでなく南米やヨーロッパからの留学生も受け入れている国際色豊かな学校です。多様な価値観を持つ人々が集う学校生活はとても刺激的で、充実した毎日を過ごせることでしょう。

Malaysia/Singapore

●マレーシア・シンガポール修学旅行
【サミッティアコースを除く全コース・5日間】
多民族が共存する理想的な国の在り方や公用語の一つである英語に接することにより、国際理解を深める体験的な学習ができます。現地の学校訪問もあり、同世代の人たちとの交流を楽しんでいます。

Australia

●オーストラリア語学研修
【希望者・2週間 隔年で実施】
夏休みに実施されるホームステイプログラムです。ホストスクールでの英会話授業を中心に、現地生徒との交流や、フィールドワークなどを行います。温かいホストファミリーと家族の一員として過ごします。

Hawaii

●ハワイ大学語学研修
【希望者・2週間 隔年で実施】
広大なキャンパスを持つハワイ大学のドミトリーに宿泊し、熟練のネイティブ講師による英会話プログラムに参加します。修了証書と共に初級英会話レベルの自信がつきます。ポリネシア文化センター見学、ワイキキでのアクティビティー等も楽しみます。

United Kingdom

●イギリス語学研修
【希望者・2週間 今年度より実施】
3月中旬から行われるホームステイプログラムです。学校で英語の授業を受けながら現地の生徒と交流します。ロンドンやケンブリッジの観光も含まれています。