未来を啓く、人に成る。

愛知啓成高等学校

足立 三千夫

MICHIO ADACHI

愛知啓成の教育実践と挑戦
創立から受け継がれる伝統を礎に、愛知啓成高等学校として共学化以来、国立大学医学部をはじめとする難関大学への進学、女子テニス部や野球部に代表されるスポーツを通じた全国的な活躍など、生徒たちは各分野で輝かしい実績を残してくれています。本校の教育の根幹は、人としての総合力の向上を図り、現代社会で必要とされる人材を育成することです。真面目で、落ち着いた校風、どこまでも熱心な先生、そして何事にも真剣に取り組む生徒たち。こうした環境のもと本校は、「サミッティア」「グローバル」「普通進学」「ビジネスコンピュータ」「ライフクリエーター」の5つのコースで生徒たちの特性に磨きをかけます。また、自ら課題を見つけ探求する「Keiseiチャレンジ」で一層積極的な学びを提供します。本校での充実した3年間を終えた後は、グローバル化、ボーダレス化の進展する社会で一人ひとりが自ら光り輝き、力強く活躍できる人材を育成していきます。向学心あふれた本校生徒の活躍の場がグローバルに展開していくことでしょう。次の100周年に向けて新たなステージへとスタートした愛知啓成高等学校へ、皆さんの参加をお待ちしています。