勉強と部活動に本気で取り組める、
充実の日々。

勉強と部活動に本気で取り組める、充実の日々。
四年制大学進学を目標とするコースです。基礎学力の向上を重視した、きめ細かい学習指導で、各人の学力を確実に高めます。その結果、毎年多数の有名私立大学合格者が誕生しています。
3年間の学習計画

受験教科を重点的に、こまめな学習指導
受験教科に重点を置く効率的なカリキュラムと、基礎学力を重視した学習指導により、学力を確実に高めます。また、隔週土曜日の確認テストでは、合格点に達しない生徒に対しては補充学習を行い、積み残しをしない学習指導を実践します。
放課後も勉強に部活に、充実の学校生活
放課後は多くの生徒が部活動に参加し、全力で打ち込んでいます。また、自習のための午後7時までの教室開放や、職員室に隣接した質問ルームなど、熱意ある生徒に応える仕組みがあります。
部活動の入部率は74.7%。
275名/368名(H30年度)
進路希望実現のための様々な仕掛け
大学入試の多様化に伴い、面接や小論文を中心とする入試選抜方法が増えています。本コースでは面接指導や小論文対策講座を継続的に行い、合格につなげています。また、近隣の各大学を招いて系統別説明会を実施し、生徒の進路希望実現をサポートしています。
主な指定校推薦枠
(全部で100大学・400名以上、コースにより割り当てあり)
同志社大学・立命館大学・立命館アジア太平洋大学・南山大学・名城大学・愛知大学・中京大学・名古屋外国語大学・愛知淑徳大学・愛知学院大学・中部大学・愛知工業大学・椙山女学園大学・金城学院大学・名古屋学院大学・日本福祉大学・鈴鹿医療科学大学・大同大学・岐阜聖徳学園大学・大谷大学・東洋大学など

MESSAGE在校生メッセージ

• 3年 服田 力丸 さん

一宮市立丹陽中学校 出身

先生との出会いが愛知啓成への 入学を決めるきっかけになりました。
私は、中学校の時に私学展に参加し出会った先生から、愛知啓成の魅力を教えてもらい入学を決めました。入学後一番自分が変わったと思う点は、自然と自ら勉強する習慣がつき、テストに真剣に向きあうようになりました。この習慣を身につけられたことは自分にとって、とても大きな財産だと感じています。

DATA大学合格実績

【私立大学】