英語力を磨き、留学も挑戦したいきみは グローバルコース

CONCEPT

高度な英語力と国際社会で
活躍できるスキルを身につける

国内の国際系・外国語系大学をはじめとする文系大学や海外の大学への進学を目指し、確かな英語力の養成はもちろん、グローバルな課題と向き合い、自らの意見を表現できることを目標とします。
また、留学は必須ではありませんが、希望すれば本校独自の多様な留学制度を利用することができ、1年間留学しても3年で卒業することも可能な自由度の高いカリキュラムとなっています。
グローバルな視野をもち、国際社会の中で自信をもって自分の考えを発信できる、そんな人材を育成します。

• 高度な英語力を養成するカリキュラム

CEFR B2レベル(英検準1級相当)を目標に、英語関連授業が全体の1/3以上を占めるプログラムを展開。そのうち半数以上がネイティブ教員によるオールイングリッシュの授業。日々、実践的に英語力を磨きます。

• 異文化理解を深める独自の授業

日本と比較して他国を学ぶ「国際文化」、世界で起きている事件・事象を考える「時事英語」、新聞記事から学ぶ「NIE講座」といった独自の授業により、多様性を認め、グローバルな課題について考える力を養います。

• 実践を通して養う表現力・発信力

表現力を養う国語の授業や、学年ごとに校内で行われる英語のコンテスト、外部コンテストへの参加など、ただ学ぶだけでなく発信する機会を用意。自分の考えを英語に変換しながら、明確に伝えられる力を伸ばします。

• 充実した国内外研修・留学プログラム

2泊3日のイングリッシュキャンプ、様々な体験を通して学ぶ探究型海外研修旅行など多彩なプログラムを展開。また、希望制の留学では1年の長期留学に参加した生徒も、3年間で卒業できる制度を整えています。

TEACHER’S MESSAGE

アルウィン 先生

Choosing a high school is one of the first big decisions of your life. It is very exciting but it can also be stressful. There is a lot of pressure to decide what job you will do in the future, what university you should attend etc.
Most people don’t know what they want to be and that’s ok. High School is a place to help you discover what you want to do. English and foreign languages are a great foundation to help you on your path. No matter where your life may take you, having English will always bring opportunities. You have a great opportunity now to take control of your life. Do it with all your heart and good luck.

高校選びは君の人生で最初の大きな決断の1つです。とてもわくわくすることですが、不安なことでもあります。実際将来どんな仕事に就くのか、どんな大学に行きたいかなどを決めることは大きな重圧です。
ほとんどの人は自分が何になりたいのかわからないのですが、それでいいです。高校はそれを見出すのを手伝ってくれる場所なのですから。英語や外国語は君が自分の道を歩む時、大きな基盤となります。君の選んだ人生で君がどこで生活することになっても、英語を話すことで常にチャンスが舞い込んでくることでしょう。君は今、自分の人生を自分のものにする絶好の機会を手にするのです。全身全霊でそのチャンスをつかみましょう。幸運を祈っています。

DATA

合格実績4期生(令和5年度卒業)

国内大学
  • 立命館大学(国際関係・経済)