ボーダレス社会で
活躍することができる
人材を育成。

ボーダレス社会で活躍することができる人材を育成。
国内の国際系・外国語系大学をはじめとする文系大学や海外の大学への進学を目指し、確かな語学力の養成は勿論、グローバルな課題と向き合い、自らの意見を発信できることを目標とします。また、留学は必須ではありませんが、希望すれば本校独自の多様な留学制度を利用することができ、3年で卒業することも可能な自由度の高いカリキュラムとなっています。
高度な英語力を養成
英語関連の授業が全体の1/3以上、そのうち半数以上がネイティブによるオールイングリッシュの授業。CEFR(外国語の運用能力を評価する国際的な指標)B2レベル(英検準1級相当)の英語力養成を目標とし、週3回の「英検補習」も行っています。
異文化理解を深める独自の授業
日本と比較しながら他国を学ぶ「国際文化」、世界で今起きている事件・事象から考える「時事英語」、新聞記事から学ぶ「NIE講座」、理解を深める「探究学習」といった独自の授業で、多様性を認め、グローバルな課題について考える力を養います。
自己発信力・表現力を磨く仕掛け
少人数で自己表現力を養う「国語総合」、英語でのスピーチ・プレゼンテーションのコンテストなどの行事、姉妹校や愛知教育大学の留学生との交流を通して、自分の考えを明確に自信を持って発信できるコミュニケーション能力を伸ばします。
充実した国内外研修制度
希望制の留学・海外研修に加え、入学直後のイングリッシュキャンプ、国際社会について学ぶJICA研修・国際理解授業、2週間の語学研修型修学旅行(カナダ・トロント)、国際感覚を磨く夏休みグローバル研修などの国内外研修も充実しています。
主な国際系・外国語系指定校推薦枠(平成30年度・抜粋)
大学名学部学科
名古屋外国語大学外国語世界教養、英米語、フランス語、中国語、日本語
世界教養世界教養、国際日本
世界共生世界共生
現代国際現代英語、グローバルビジネス
愛知大学現代中国現代中国
中京大学国際教養国際教養
国際英語国際英語(国際英語キャリア専攻)
名城大学外国語国際英語
愛知淑徳大学総合英語
交流文化交流文化(ランゲージ専攻)
愛知学院大学英語英米文化、グローバル英語
金城学院大学英語英米文化、外国語コミュニケーション
椙山女学園大学国際コミュニケーション国際言語コミュニケーション
同志社大学英文
立命館APUアジア太平洋
国際経営
東洋大学国際国際地域(国際地域専攻)

他多数

MESSAGE在校生メッセージ

• 2年 杉江 萌衣 さん

名古屋市立八幡中学校 出身

香港留学での現地の生徒との繋がりに
感激しました。
この学校に入学した理由の一つに1/3の授業がオールイングリッシュで受ける事ができるというものでした。そのような授業でコミュニケーション能力が身に付いていきました。香港留学をした際には、現地の生徒と仲良くなり帰国後も連絡を取り続けています。学校であったことを話したり、日本語を教えたりしています。留学は視野も広がりますが、現地の人と交流することで繋がりを持てたことをうれしく感じています。

TEACHER'S MESSAGE先生からのメッセージ

• アルウィン 先生

Choosing a high school is one of the first big decisions of your life. It is very exciting but it can also be stressful. There is a lot of pressure to decide what job you will do in the future, what university you should attend etc.
 Most people don't know what they want to be and that's ok. High School is a place to help you discover what you want to do. English and foreign languages are a great foundation to help you on your path. No matter where your life may take you, having English will always bring opportunities. You have a great opportunity now to take control of your life. Do it with all your heart and good luck.

高校選びは君の人生で最初の大きな決断の1つです。とてもわくわくすることですが、不安なことでもあります。実際将来どんな仕事に就くのか、どんな大学に行きたいかなどを決めることは大きな重圧です。
ほとんどの人は自分が何になりたいのかわからないのですが、それでいいです。高校はそれを見出すのを手伝ってくれる場所なのですから。英語や外国語は君が自分の道を歩む時、大きな基盤となります。君の選んだ人生で君がどこで生活することになっても、英語を話すことで常にチャンスが舞い込んでくることでしょう。君は今、自分の人生を自分のものにする絶好の機会を手にするのです。全身全霊でそのチャンスをつかみましょう。幸運を祈っています。