ボーダレス社会で
活躍することができる
人材を育成。

ボーダレス社会で活躍することができる人材を育成。
国内の国際系・外国語系大学をはじめとする文系大学や海外の大学への進学を目指し、確かな語学力の養成は勿論、グローバルな課題と向き合い、自らの意見を発信できることを目標とします。また、留学は必須ではありませんが、希望すれば本校独自の多様な留学制度を利用することができ、3年で卒業することも可能な自由度の高いカリキュラムとなっています。
3年間の学習計画

高度な英語力を養成
英語の4技能をバランス良く伸ばすカリキュラム構成。英語関連の授業が全体の1/3以上を占め、そのうち半数以上がネイティブによるオールイングリッシュの授業です。CEFR(外国語の運用能力を評価する国際的な指標)B2レベル(英検準1級相当)を目標とし、週3回の「英検補習」も行っています。
異文化理解も深まるカリキュラム
日本と比較しながら他国を学ぶ「国際文化」や、世界で今起きている事件・事象から考える「時事英語」といった独自の授業を展開。さらに、新聞記事から学ぶ「NIE授業」や理解を深める「探究学習」を行うことで、多様性を認め、グローバルな課題について考える力を養います。
発信力・表現力を伸ばす仕掛け
少人数で自己表現力を養う「国語総合」や、イングリッシュキャンプ、英語でのスピーチやプレゼンテーションのコンテストといった行事、姉妹校からの短期訪問をはじめとした留学生との交流を通して、自分の考えを明確に自信を持って伝えることのできるコミュニケーション能力を伸ばします。
主な国際系・外国語系指定校推薦枠(平成29年度・抜粋)
大学名学部学科
名古屋外国語大学世界共生世界共生
外国語世界教養、英米語、フランス語、中国語、日本語
現代国際現代英語、国際教養、国際ビジネス
中京大学国際教養国際教養
国際英語国際英語
名城大学外国語国際英語
愛知淑徳大学総合英語
交流文化交流文化
同志社大学英文
立命館APUアジア太平洋
国際経営
京都外国語大学外国語英米語、スペイン語、フランス語、ドイツ語、ブラジルポルトガル語、中国語、イタリア語、日本語
国際貢献グローバルスタディーズ、グローバル観光
東洋大学国際国際地域、国際観光

他多数

MESSAGE在校生メッセージ

• 1年 髙木 彩音 さん

愛西市立八開中学校 出身

他国を知り、日本を知る。 授業を通して自分の世界を広げられます。
英語に関する科目が毎日2時間以上あり、最終目標である英検準1級合格を目指して英検補習も頑張っています。また、国際文化の授業では、日本とアジアの文化について比較しています。他国について知ることは、たくさんの驚きがあり、日本のすばらしさの再発見にも繋がっています。今後は、長期留学をして、世界に誇れる日本の文化を発信していきたいです。

TEACHER'S MESSAGE先生からのメッセージ

• アルウィン 先生

Choosing a high school is one of the first big decisions of your life. It is very exciting but it can also be stressful. There is a lot of pressure to decide what job you will do in the future, what university you should attend etc.
 Most people don't know what they want to be and that's ok. High School is a place to help you discover what you want to do. English and foreign languages are a great foundation to help you on your path. No matter where your life may take you, having English will always bring opportunities. You have a great opportunity now to take control of your life. Do it with all your heart and good luck.

高校選びは君の人生で最初の大きな決断の1つです。とてもわくわくすることですが、不安なことでもあります。実際将来どんな仕事に就くのか、どんな大学に行きたいかなどを決めることは大きな重圧です。
ほとんどの人は自分が何になりたいのかわからないのですが、それでいいです。高校はそれを見出すのを手伝ってくれる場所なのですから。英語や外国語は君が自分の道を歩む時、大きな基盤となります。君の選んだ人生で君がどこで生活することになっても、英語を話すことで常にチャンスが舞い込んでくることでしょう。君は今、自分の人生を自分のものにする絶好の機会を手にするのです。全身全霊でそのチャンスをつかみましょう。幸運を祈っています。