1年生グローバルコースで国際理解出前授業&愛知大学の模擬授業へ

2018.12.21

12月19日(水)本校イングリッシュラウンジにてエクセル・インターナショナル代表取締役で同時通訳者の坂野耕三様にお越しいただき、「グローバル化を考える」というテーマで講演をしていただきました。講演では坂野様自身が経験されたことを中心に生徒達にもわかりやすい語り口で話していただけました。グローバル化が進む中で実際に活躍されている方から国際社会で活躍するとはどういうことか、どんなことがこれから必要となるのか、を聞くことで生徒は将来について考える機会となったと思います。

また翌20日(木)には愛知大学名古屋キャンパスに国際コミュニケーション学部の模擬授業を受けに行きました。学部長の加納寛教授の「国際人入門」と星周教授の「日中の比較文化」の2つの90分の講義を受講し、高校の授業で行っている「国際文化」や「時事英語」で学んだ内容を大学の講義でどう生かしていくのか、これからどのように学んでいくべきかを勉強するよい機会になりました。