トップ  »  What's New  »  イタリア料理実習を生活文化科の全学年で行います

【2017.06.16】イタリア料理実習を生活文化科の全学年で行います

生活文化科では外部よりシェフをお招きし、技術向上のため料理講習を行っています。平成26年より毎年、車いすシェフとしてTV、新聞等で有名な伊藤健様を講師としてお招きして生活文化科全学年にイタリア料理の実習を実施ています。伊藤先生は食べることの大切さ、料理をすることの面白さを伝えるため、料理教室・講演などを精力的に行っていらっしゃいます。6月12・13日に行われた3年生対象の実習では、ベーコンとほうれん草のキッシュ、じゃがいものニョッキに挑戦しました。生徒にとっては新鮮な体験で、ニョッキの整形を楽しんでいました。身近な食材が豊富な知識とテクニックにより、プロ並みのイタリア料理となることに、生徒たちも感激し、目を輝かせていました。実習後は自分たちの作った料理に舌鼓を打っていました。この経験は生活文化で学ぶ生徒にとって貴重なものとなっています。1・2年生も順次実施していきます。

IMG_2111-2.jpg