トップ  »  What's New  »  科学部がノーベル賞受賞者の梶田先生と交流会を行いました

【2016.11.30】科学部がノーベル賞受賞者の梶田先生と交流会を行いました

2015年のノーベル物理学賞受賞者の梶田隆章先生との交流会に、科学部員8名が参加しました。前半は、昨年、発見の可能性ありと話題になった重力波と梶田先生の受賞理由となったニュートリノの関連についての講演がありました。難しいテーマですが、高校生向けにわかりやすく梶田先生が説明して下さったため生徒達もじっくり聴くことができました。後半は、高校生と梶田先生との交流会でした。「ノーベル賞受賞と聞いたときの感想は」との本校生徒の質問に「なんで私が」と予想外だったことに対して、生徒達も予想外だったようで驚いていました。最先端の宇宙物理学についての知り、世界最高峰であるノーベル賞受賞者と交流することができ、充実した一日となりました。

科学部写真HP.jpg