トップ  »  What's New  »  1年生各コースでオリエンテーション合宿が実施されました

【2016.04.28】1年生各コースでオリエンテーション合宿が実施されました

本年度入学の1年生を対象としたオリエンテーション合宿が、伊良湖ビューホテルで各コースそれぞれ2泊3日の日程で開催されました。商業・生活文化科の新入生54名は、4月11日から13日までの日程で、他コースに先駆けて合宿に参加しました。まだクラスメイトの名前もよく分からない中での合宿でしたが、打ち解ける良い機会となり、規則正しい生活の中で落ち着いて考えを深める態度を養うことができました。そして今後の高校生活への決意文を書いて意識を高めました。

サミッティアコースの合宿は、4月13日から15日までの日程で、47名が参加しました。合宿では授業・自習など長時間に及ぶ学習に集中して取り組むことにより、予習・授業・復習という高校での学習スタイルと粘り強く学習する習慣を身につけました。最終日には合宿をやり遂げた達成感を感じながら、親交を深めたクラスメイトと各家庭へのお土産選びを楽しんでいる姿が印象的でした。

普通進学コースは、4月25日から27日までの日程で118名が参加しました。生活面では5分前行動、挨拶、公共の場での振る舞い方等を集団生活を通して1つ1つ覚えていきました。授業はプロジェクターを使って視覚的に展開され、教え合いも織り交ぜて、最終日は振り返りをして2日間の内容を確認しました。今回の合宿では、今後の学校生活に対するアドバイスとなるガイダンスや、クラスメイトと協力して1つの問題を解決するグループワークも取り入れました。生活日誌の感想には、学校が周りの人にどれほど支えられているかわかった、グループワークで話したことのないクラスメイトと打ち解けることができたなど、の感想が見られました。そして生徒たちは学校とは違った環境で長時間の学習をクラスメイトと一緒にやり遂げた達成感を感じているようでした。

オリエンテーションとは良い方向に導くということ。各コースともその礎を身につけた生徒のさらなる成長を予感できる合宿となりました。

H28オリ合宿(サミ)1.jpgH28オリ合宿(普進).jpgH28オリ合宿(BC)1.jpg