トップ  »  What's New  »  イギリス語学研修が実施されました

【2016.03.28】イギリス語学研修が実施されました

3月10日~24日までの15日間、ロンドンの西170キロに位置する港湾都市ブリストルでの春期語学研修に、1年8名、2年生3名の計11名が参加しました。研修先のクリフトンカレッジは、1862年設立のイキリスで最も有名な私立学校で、生徒達は学校の格式の高さとその生徒たちの品の良さに驚くとともに、このような素晴らしい学校で過ごせることに非常に喜んでいました。生徒たちは午前中は英会話の授業を受け、午後からは夕方5時過ぎまで英会話や校内見学をしたり、ホストスチューデントに連れられて一緒に授業に参加したりして、充実した時間を過ごすことができました。参加生徒は日を増すごとに英会話の授業にも意欲的に取り組んでいました。研修では、ブリストル、バース、ロンドン、オックスフォードへの観光にも出かけました。特に、17日の世界遺産のバースへの観光は印象的でした。約2千年前にローマ人やケルト人によって建造され、社交の場ともなった温泉があり、歴史の舞台にもなっていることから、映画「テルマエロマエ」を見た生徒や世界史を習っている生徒たちは、特に興味を持って楽しんでいました。学校では、校内にあるカフェの人たちにも非常に親切にして頂き、生徒たちは「ティータイム」で元気もらっていました。紳士淑女のホストスチューデントたちも親切で、生徒たちは感激することばかりでした。13日目の夕方にはお別れパーティが開催され、お世話になったホストファミリーに向けて、各自が事前に準備していた日本文化に関するプレゼンテーションを行い、帰国を前に大変思い出深い時を過ごすことができました。

HP1.jpgHP2.jpgHP3.jpg