What's New

トップ  »  What's New  »  2年生生活文化科で和食テーブルマナー講習を実施しました

【2016.03.14】2年生生活文化科で和食テーブルマナー講習を実施しました

 

3月12日(土)に岐阜グランドホテルにて、2年生生活文化の生徒が和食テーブルマナー講習に参加しました。
生活文化科では、和食の形式が時代とともに変化する中で、日本人として知っておきたい 「和食」 のマナーを身につけるため、「会席料理」のテーブルマナー講習会を行っております。
箸の作法やふた物の器の扱い方といった和食の作法・マナーはもちろんのこと、旬の食べ物・産地について、五感・五味・五色といった味付けや盛りつけといった今後の学習や調理実習、食物調理検定などに生かすことができる内容についても学ぶことができました。

3月12日(土)に岐阜グランドホテルにて、2年生生活文化の生徒が和食テーブルマナー講習に参加しました。

生活文化科では、和食の形式が時代とともに変化する中で、日本人として知っておきたい 「和食」 のマナーを身につけるため、「会席料理」のテーブルマナー講習会を行っております。

箸の作法やふた物の器の扱い方といった和食の作法・マナーはもちろんのこと、旬の食べ物・産地について、五感・五味・五色といった味付けや盛りつけといった今後の学習や調理実習、食物調理検定などに生かすことができる内容についても学ぶことができました。

 

 

 

H27和食テーブルマナー2.jpg