トップ  »  What's New  »  ナナちゃん人形に生徒デザインの服 特設ステージでファッションショーも実施

【2015.09.24】ナナちゃん人形に生徒デザインの服 特設ステージでファッションショーも実施

名古屋駅前のシンボル、ナナちゃん人形が、本校生徒がデザインした世界に一着しかないドレスに衣替えしました。この企画は平成16年から毎年、名鉄百貨店様の御協力により未来のデザイナー育成を目的として実施しています。ナナちゃん人形作品展示と並行して特設ステージではファッションショーも開催されました。今回は伊勢志摩サミット・東京オリンピックなどの国際的なイベントを意識してテーマを「ワールド」として、生徒たちは夏休みから一人一人自分でデザインしたドレスの制作に当たりました。ナナちゃんのドレスは、生活文化科2年生の北田由紀さん(大里中)がデザインしたもので、鮮やかな色づかいと斬新なデザインが特徴的です。ナナちゃんと並行して、ミナちゃん(名鉄百貨店本館4階にあるナナちゃんの身長の6分の1サイズの人形)にも清水彩加さん(佐屋中)のデザインしたドレス(写真下:ナナちゃんの向かって右の生徒の着ているドレス)が着せられました。ファッションショーは9月19日(土)に3回実施され、15名の生徒が色とりどりのドレスを身にまとい、希望でいっぱいのパフォーマンスをして道行く人たちの注目を集めました。なお、ナナちゃん人形のドレスは、9月16日~9月22日まで展示されました。

keisei-1.jpg

keisei-2.jpg