トップ  »  What's New  »  2年生 マレーシア・シンガポール修学旅行へ

【2015.09.15】2年生 マレーシア・シンガポール修学旅行へ

9月7日から11日にかけて、2年生普通進学コース・商業科・生活文化科の138名がマレーシア・シンガポール修学旅行に参加しました。マレーシアでの2日目の午前は学校交流会でした。本校の生徒は熱烈な歓迎を受け、お互いに準備してきた出し物を披露しました。(本校は空手やソーラン節、AKBのダンス、浴衣のファッションショー)その後、ゲームなどをして充実した楽しい交流の時間を過ごすことができました。午後からはクアラルンプールの市内観光を楽しみました。世界第3位の高さを誇るツインタワーを始めとする近代的なビル群に圧倒され、発展するアジアを実感し、モスクを訪れて宗教の違いを肌で感じました。夕方に生徒たちは「バティック制作」か「ピューター制作」を体験しました。3日目は世界遺産のマラッカを訪れました。キリスト教のセントポール教会、サンチャゴ砦までを散策しました。この日は主に様々な宗教の施設を巡る行程でした。多くの民族・文化・宗教が街の中で融合している様子がとても印象的でした。そして4日目はシンガポールに移動し、有名なマーライオン公園で写真撮影を行い、オーチャードロードをグループで散策し、ショッピングを楽しみました。初めて歩く近代的でゴミ1つないシンガポールの街並みは、生徒にとってとても新鮮だったようです。夜にはナイトサファリにて、トラムに乗って薄明かりに照らされた様々な動物の夜の姿を見て回ることができました。海外に出かけるのは初めてという生徒がほとんどで、風景だけでなく言葉や食事、生活習慣などの違いを身をもって体験することで文化の違いや多様性を理解する貴重な機会となりました。

ML修旅HP用1.jpg
keisei-n.jpg