トップ  »  What's New  »  1年生各コースでオリエンテーション合宿が実施されました

【2015.04.24】1年生各コースでオリエンテーション合宿が実施されました

本年度入学の1年生を対象としたオリエンテーション合宿が、合歓の郷で各コースそれぞれ2泊3日の日程で開催されました。商業・生活文化科の新入生68名は、4月7日から9日までの日程で、他コースに先駆けて合宿に参加しました。まだクラスメイトの名前もよく分からない中での合宿でしたが、打ち解ける良い機会となり、規則正しい生活の中で落ち着いて考えを深める態度を養うことができました。
サミッティアコースの合宿は、4月9日から11日までの日程で、48名が参加しました。合宿では授業・自習など長時間に及ぶ学習に集中して取り組むことにより、予習・授業・復習という高校での学習スタイルと粘り強く学習する習慣を身につけました。最終日には合宿をやり遂げた達成感を感じながら、親交を深めたクラスメイトと各家庭へのお土産選びを楽しんでいる姿が印象的でした。

普通進学コースの生徒137名は4月20日から22日までの日程で、期待と不安のうちに合宿に参加しました。生徒たちはまず今後の高校生活への決意文を書いて意識を高めました。また挨拶や食事等のマナー、5分前行動を実践することで、集団の中の一員としての自覚と学習に取り組む姿勢を学ぶことができました。特に学習については苦手分野を克服し、新しい知識を習得しようとする積極的な姿勢が見られ、大変意義のある合宿にすることができました。全コースともプロジェクターを使用して効果的な授業を展開することができ、生徒からも解りやすいと好評でした。

オリエンテーションとは良い方向に導くということ。各コースともその礎を身につけた生徒のさらなる成長を予感できる合宿となりました。

オリ合宿・生文.jpg

オリ合宿・普進.jpg