トップ  »  What's New  »  オーストラリア語学研修

【2014.08.24】オーストラリア語学研修

sinnbunn2.jpg

2年に1度夏休みに実施されるこの研修に2年生6名、1年生3名の計9名が参加しました。現地では全日程オーストラリア人の家庭にホームステイをし、ホストスクールに通い授業に参加しました。生徒たちが通っていたBayside Christian College は3歳~18歳が通う、幼稚園、小学校、中学校、高校がある全校生徒約500人の私立の学校です。校風はとても落ち着いており、先生、生徒たちはとてもフレンドリーでとても明るい人が多く、生徒も楽しんで異文化交流ができたようであります。授業の半分は英会話の時間、残りは、幼稚園、小学生のクラスを訪れ、自己紹介や日本文化(折り紙、けん玉など)を教えてきました。また高校生の授業では科学の実験、美術、体育などにも参加させていただきました。初めはなかなかなじめなかったが、しだいにコミュニケーションがとれるようになってきた生徒も出てきました。校外研修では、オーストラリアならではの有袋類であるコアラやカンガルーを見学しに自然保護区に出かけたり、メルボルン市内研修を行ったりと有意義に過ごすことができました。そして何よりも不安だったホームステイでは、とても親切に優しく接していただける家庭ばかりだったので生徒たちは特に問題もなく過ごすことができました。休日にはフットボールの試合観戦、バーベキュー、海、動物園などさまざまな所に連れて行ってくださりとてもいい思い出になりました。今後の学校生活でこのような貴重な経験を生かして欲しいと心より願います。

osuto2.jpg

osuto1.jpg