トップ  »  What's New  »  マレーシア・ シンガポール修学旅行

【2014.09.18】マレーシア・ シンガポール修学旅行

啓成News・HP用マレ修旅.jpg

9月8日(月)~12(金)にかけて、2年生普通進学コース・商業科・生活文化科の180名がマレーシア・シンガポール修学旅行に参加しました。初日はセントレアより空路シンガポール経由でクアラルンプールへ移動しました。翌日は学校交流会で、初めて出会うマレーシアの生徒たちの熱烈な歓迎をうけて心からうれしく感じたことでしょう。交流会はスピーチから始まりましたが、本校の生徒のスピーチも実に堂々としたものであり見事でした。また出し物として、現地の生徒たちは「マレー」「中国」「インド」の伝統的な舞踊を披露してくれました。それぞれの伝統や文化を尊重するという、この国の姿勢を感じました。また本校の生徒たちも「ダンス」「ソーラン節」「浴衣ファッションショー」を披露し、会場を大いに沸かせました。忙しい学校生活の中でみんなで協力して練習した成果を、存分に発揮していたように思います。その後は小班に分かれ、現地の生徒との交流を楽しみました。また昼食後は文化体験学習として、男子はピューター加工、女子はバティック体験に出かけました。3日目は、イスラム教寺院を見学し、マラッカに移動し、世界遺産のセントポール教会、サンチャゴ砦を散策しました。多くの民族・文化・宗教が街の中で融合している様子がとても印象的でした。最終日のシンガポールでは、市内観光とナイトサファリ見学を大いに楽しむことができました。この修学旅行が生徒にとって、今後の人生を歩む上での貴重な経験あるいは契機になることを願います。

啓成News用2.jpg