トップ  »  What's New  »  生徒のつどいに参加してきました

【2014.04.03】生徒のつどいに参加してきました

3月30日~4月1日の2泊3日の日程で、46回目となる「生徒のつどい」が京都の東本願寺で行われ、本校からも生徒会の生徒5名が学校を代表して参加しました。この研修会は全国の真宗大谷派の中学校・高校の生徒会の生徒が参加し、寝食を共にしながら講話を聞いたり勤行練習をしたり、レクリエーション活動をしたりして親睦を深め、浄土真宗について理解を深めるとともに、生徒会活動の活性化を図ることを目的としています。生徒たちは学校紹介や班別座談会を通してお互いの学校生活について語り合って他校の生徒たちと交流を深めることができました。また、真城義麿先生から2回に亘り講話をいただき、いのちの尊さについて学びました。この他、阿弥陀堂の修復現場を見学し、親鸞聖人ゆかりの地を回りました。

tudoi2.jpg