トップ  »  What's New  »  2年生がニュージーランド修学旅行へ

【2013.09.16】2年生がニュージーランド修学旅行へ

本年度のニュージーランド修学旅行は2年生25名の参加により、9月9日~9月14日の6日間の日程で実施されました。関西国際空港からオークランド、更に飛行機を乗り継いでウェリントンへ向かい、バスで姉妹校のあるマスタートンへ移動しました。夕方にホストファミリーと対面し、2泊ホームステイを体験しました。どの家庭でも、料理や折り紙などを通してホストファミリーと楽しいひとときを過ごすことができました。翌日はシャネルカレッジにてパソコン、科学、数学、調理実習、体育などの授業を体験しました。現地の人たちの中に入って過ごしたこの2日間は、とても充実しており、生徒たちにとって忘れられない思い出となりました。その後訪れたロトルアでは、マオリ文化に触れたり、国鳥キウイを見たりすることができました。羊の毛刈りショーでは、生徒たちはあっという間に毛を刈り取っていく手さばきに目を奪われ、ワイトモ洞窟では、ツチボタルの青白い美しい光に感動しました。今回の修学旅行では、外国の歴史・文化・生活に触れることができただけでなく、人として一回りも二回りも大きく成長する機会になったと思います。参加した生徒たちが、この経験を活かして、今後の学校生活を有意義なものにしてくれることを期待しています。

まこと新聞使用版.jpg