トップ  »  What's New  »  マレーシア・シンガポールへ2年生が修学旅行に出かけました

【2013.09.15】マレーシア・シンガポールへ2年生が修学旅行に出かけました

9月9日から13日にかけて、2年生普通進学コース・商業科・生活文化科の240名がマレーシア・シンガポール修学旅行に参加しました。生徒の人数の関係で、4クラスずつ2班に分かれて、シンガポールとマレーシアを逆の行程でそれぞれ周りました。マレーシアではクアラルンプールの市内観光を楽しみました。世界第3位の高さを誇るツインタワーを始めとする近代的なビル群に圧倒され、発展するアジアを実感し、モスクを訪れて宗教の違いを肌で感じました。そして夜は郊外にホタル鑑賞に出かけ、川沿いの木々に一斉に光を放つ何万匹ものホタルの幻想的な光に息をのみました。マレーシアでの最大の楽しみは学校交流会でした。それぞれの班は現地の学校の生徒に熱烈な歓迎を受け、お互いに準備してきた出し物(ソーラン節・浴衣ファッションショー)を披露し合ったり、ゲームや折り紙などをして充実した時間を過ごすことができました。シンガポールでは有名なマーライオン公園で写真撮影を行い、オーチャードロードでグループでショッピングを楽しみました。初めて歩く近代的でゴミ1つないシンガポールの街並みは、生徒にとってとても新鮮だったようです。夜にはナイトサファリにて、トラムに乗って薄明かりに照らされた様々な動物の夜の姿を見て回ることができました。海外に出かけるのは初めてという生徒がほとんどで、風景だけでなく言葉や食事、生活習慣などの違いを身をもって体験することで文化の違いや多様性を理解する貴重な機会となりました。

新聞(上段).jpg