トップ  »  What's New  »  本校インターアクトクラブ 海外研修(オーストラリア)に2年生1名が参加

【2013.08.19】本校インターアクトクラブ 海外研修(オーストラリア)に2年生1名が参加

本年度のインターアクトクラブの海外研修は、オーストラリアで催行しました。本校からは2年生の白木郁也君(萩原中)が参加しました。以下に参加した白木君の感想文を掲載します。
今回のオーストラリア研修において、とても貴重な体験をさせていただきました。行きたいと希望しても、本当に自分が海外研修に参加できるとは思いませんでしたし、決まってからも、始めての海外ということでわからないことばかりで、人見知りの自分がうまくやっていけるのか、とても不安で仕方がありませんでした。1回目の事前研修の際は、自分がここにいていいのだろうか?と、思うほど場違いだと感じ、応募したことは失敗だったのではないかと、とても不安でした。しかし、2回の事前研修のおかげで他のメンバーと仲良くなることができ、無事出発することができました。オーストラリアでは市内観光やホームステイを通して日本との違いをあらためて実感しました。オーストラリアのパースで見た景色はどこを見てもとても綺麗でした。そして、なによりも不安だったホームステイではホストファミリーがとても親切で優しく自分が英語で困っているときは翻訳アプリを使ってくれるなど本当に助かりました。そして、動物園、映画館、海、フットボールの試合観戦など、いろいろな場所に連れて行ってくださり、とてもいい思い出になりました。日本では夜行性といわれているコアラを抱っこさせてもらったことが何よりも貴重な体験で感謝、感謝です。この気持ちを学校、ロータリークラブへの活動に生かし、これからも、海外に行くためにお世話になったホストファミリーと連絡を取っていくために英語力を向上させたいと思います。ありがとうございました。