トップ  »  What's New  »  生徒のつどい

【2013.04.04】生徒のつどい

3月30日~4月1日の2泊3日の日程で、45回目となる「生徒のつどい」が京都の東本願寺で行われました。この研修会は全国の真宗大谷派の中学校・高校の生徒会の生徒が参加し、寝食を共にしながら講話を聞いたり勤行練習をしたり、レクリエーション活動をしたりして親睦を深め、浄土真宗について理解を深めるとともに、生徒会活動の活性化を図ることを目的としています。本校からも毎年生徒会の生徒5名が学校を代表して参加しています。
 参加生徒たちは到着後すぐに御影堂に参拝し、阿弥陀堂の修復現場を見学させていただきました。1日目の夜に学校紹介を行いました。2日目午前の班別座談会はお互いの学校生活について語り合うことにより各学校の校則や生徒会について深く理解する良い機会となりました。午後からの聖跡巡拝では、青蓮院・崇泰院と墓所(大谷祖廟)を見学しました。夕食後に行われたレクリエーションでは班別対抗でゲームを楽しみ、この頃にはかなりお互いに打ち解け、他校の生徒たちと交流を楽しんでいました。

seito-tudo.jpg