トップ  »  What's New  »  文化講演会 イタリア料理講習会も実施

【2012.12.16】文化講演会 イタリア料理講習会も実施

昨年12月10日月曜日、本校講堂に於いて文化講演会を実施致しました。車椅子シェフとしてTV、新聞等でお馴染みの伊藤健様を講師としてお迎えし、「ある意味楽しいお金のない生活」と題した御講演を頂きました。
 伊藤様は大学卒業後の4年間、イタリア・スペインを中心に料理の修業を重ねられ、数々の現地有名レストランにて勤務されました。帰国後は東京、名古屋で料理長をされていましたが、突然、病のため車椅子生活を余儀なくされました。
 欧州時代の生活をスクリーンで数多く拝見し、その後、障害を持たれてからの御経験、意識改革など、とても貴重な実体験のお話を沢山お聞かせ頂き、深い感銘と同時に、人間の勇気について大いに考えさせられました。
 午後からは3年生生活文化科を対象にイタリア料理の調理実習を開催して頂き、調理室でプロの腕前を十分に発揮され、参加生徒は大変喜んでいました。

ito1.JPG

ito2.JPG