トップ  »  What's New  »  平成24年度 文化祭

【2012.11.07】平成24年度 文化祭

平成24年度文化祭が、11月3日(祝)、4日(日)と開催されました。校舎の各教室には写真部や新聞部、ボランティア部などの文化系クラブの集大成としての展示発表をはじめ、人間すごろくやお化け屋敷、縁日などのクラスによる工夫を凝らした催しがあり、生徒もお客さんも楽しく見学して回っていました。また、本校生徒によるうどんやおでんなどの食品販売も行われ、真心込めて作った啓成伝統の料理をふるまっていました。また、本校の文化祭は保護者の方々にも多数参加していただいています。バザー品の販売をしたり、センターコート(写真)ではからあげやカレーなどの食品を販売したりして大いに文化祭を盛り上げてくださいました。体育館ステージでは、ブラスバンド部・演劇部・軽音楽部などの部活動の発表が行われ、多くの方々が目的の発表を見に来られていました。また、本校の新体操部やチアリーディング部による演技発表は、文化祭に華を添えてくれました。最後に生活文化科による伝統のファッションショーが行われ、各コンテストの作品や「宝石~bijour~」をテーマにした衣装の数々が披露されました(右写真)。期間中、運営に当たっては、文化祭実行委員や厚生委員の生徒たちが一生懸命働いてくれました。今年も文化祭は大盛況となり、2日間で延べ1138名のお客様が来校されました。

sentakoto.JPG

sinbun f.JPG

ボランティア部がタンザニアに物資支援 生徒会・IACによる募金活動も

ボランティア部は、文化祭期間中、稲沢市社会福祉協議会からの依頼で、NPO法人「マライカの翼プロジェクト」を通して、タンザニアの職業訓練校設立のための物資(農耕具)の協力を呼びかけました。集められた農耕具は、PTAからの子供服の寄付も合わせて全部で68点でした。また、生徒会とIAC(インターアクトクラブ)は合同で、本校の修学旅行先であるマレーシアの孤児施設建設のための募金活動を行いました。2日間で合計23、689円集めることができました。ご協力いただき、ありがとうございました。

maraika.JPG