What's New

トップ  »  What's New  »  生活文化科3年生 プロの料理人からフランス料理実習

【2012.11.20】生活文化科3年生 プロの料理人からフランス料理実習

 本校生活文化科では、3年生を対象に食物技術向上のため、外部より専門家を招き、実習を行っています。今年7月には老舗松屋長春様より和菓子作りの実習をしていただきました。本年度2回目となる実習は、11月15日、一流ホテルシェフをお招きし、フランス料理のフルコースの調理実習を行いました。生徒たちはプロのシェフの方々の指示のもと、前菜のサラダから、スープ、デザート、そしてメインディッシュの肉のソテーと、次々と手際良く調理を進めていきました。調理法はもちろんのこと、その盛り付け方のノウハウやテーブルコーディネートの技術まで幅広く学ぶ機会となり、生徒たちは生き生きと参加していました。実習後は自分たちの作った本格的なコース料理に舌鼓を打っていました。なお、生活文化科3年生対象のこの企画は、昨年から始まったものです。3学期には和食のテーブルマナー講習を受けることになっており、様々な「食」に関する技能と知識を総合的に学べるプログラムになっています。

France.JPG

France2.JPG

France3.JPG