トップ  »  What's New  »  ロータリー青少年交換留学 カナダとブラジル

【2012.09.05】ロータリー青少年交換留学 カナダとブラジル

ロータリークラブによる青少年交換プログラムは、海外のロータリークラブとの間で留学生の交換を行なうものですが、本校2年生の生徒2名がカナダとブラジルへ、このプログラムを利用して今夏から1年間留学しています。2人はホームステイをしながら現地の学校に通い、現地のありのままの生活を体験し、国際理解と国際親善を推進することを目指します。なお、出発に先立ち、7月9日には全校朝礼の際に壮行会が行われ、全校生徒で2人を励ましました。
 また、この2人と交換で、カナダとブラジルからの留学生を受け入れています。2人は9月1日に全校生徒の前で挨拶をしました。慣れない日本語を使っての挨拶で、緊張した様子でした。今後、約一年間、本校での生活を通して、日本の文化、生活を学んでいきます。もちろん、これは本校生徒にとっても良い刺激になることと思います。是非、お互いに、積極的な交流に励んで欲しいと思います。

啓成ニュース.JPG