What's New

トップ  »  What's New  »  本年度も和菓子講座を実施

【2012.07.20】本年度も和菓子講座を実施

7月18日に稲沢の老舗和菓子店、松屋長春様をお招きして、和菓子作り体験学習を行いました。この体験は昨年からの新しい試みとして実施され、生活文化科3年生21名が本校の調理室で体験を行いました。体験内容は「和菓子(羽二重餅)」を作るものです。羽二重の餅を練る作業や、黒あんを包む作業には苦戦しながらも、楽しそうに作っている姿が見られました。完成したときのうれしそうな笑顔は印象的でした。最近は洋菓子を作ることはあっても、なかなか和菓子をつくる機会は少ないので思い出に残る貴重な体験ができたのではないかと思います。今回、ご協力いただいた松屋長春様にお礼申しあげます。

matuya.JPG

matuya3.JPG

wasashi.JPG